肉好きするヒト

さっき食べた遅めのランチが芸術品だったので

記憶に残しておこうと思います

▱▱▱

お腹が空いた私は

スーパーに足を運び

程よくサシの入った淡いピンクの豚肩ロース

・・・だけを買い

トレーのままむんずと持って歩いて帰宅して

新しいテフロンのフライパンを弱火で加熱し

そこに4枚の豚肩ロースを並べました

厚みは一センチ弱くらい

淡いピンクの赤身と象牙のような脂身が

徐々に熱に溶けていき

ピンクが溶け出し赤身が白くなったなら

もうそれくらいで火を止めて

茶碗にボンボン投げ込みまして

その上から柚子ポン酢を少し垂らしこむ

・・・と

熱に揮発したシトラスが嗅覚を刺激し

溶けた脂はポン酢に洗われ

茶碗の底で程よいスープになっている

主役のお肉にかぶりつけば

うわ甘い

肉と脂のフレッシュな甘味

柑橘の風味に包まれながら

咀嚼され食道を落ちていく

そうして4枚を食べ尽くし

最後に残ったスープを飲み干すと

柚子の風味が味覚を洗って過ぎていく

ほんにごちそう

ごちそうさまでした

食事のデートに行くときは

誰の肉でも食べたいです

画像引用: onikuimages

▱▱▱